北京第二外国语学院司显柱教授应邀到外国语学院讲学

作者:周巍 时间:2019-01-04 点击数:

201913日下午,北京第二外国语学院司显柱教授应邀到外国语学院开设讲座。外语学院全体专任教师到场聆听。

司教授的讲座以 “对外新闻翻译与国家形象建构”为题,从传播学的“议程设置”为视角,对新闻翻译和机构翻译特征与区别、联系进行阐述,分享了自己的科研经验,及对作科研的观点和看法。

司教授围绕20169月在中国杭州举行的二十国集团领导人峰会这一重大新闻事件,通过对我国和美国主要媒体英语新闻报道的内容分析,探索中外媒体报道差异及其背后规律,论述我国对外新闻翻译必须践行“以我为主”的话语建构原则,服务于国家形象的塑造。司教授从生活中常见的新闻翻译着手,从国家的政治需求出发,既体现了学术的高度又很接地气。

本次讲座启发了广大教师重视对外新闻翻译与国家形象建构,重新审视对新闻翻译与国家形象建构的发展。讲座后林文圣老师谈到“司显柱教授是我们外国语学院的‘老朋友’了。今天他给我们带来的别开生面的讲座让我认识到,生活中的方方面面,皆可以拿来做研究。语言是文化的媒介,我们应该向司教授学习,锻炼自己于生活中深挖科研有意义的课题的能力。”

 

 

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801