张佑周教授应邀到外国语学院讲学

作者:周巍 时间:2019-03-15 点击数:

2019314日下午,曾任龙岩学院闽台客家研究院院长、长期从事客家学教学和研究的张佑周教授应邀到外国语学院开设讲座,外语学院全体专任教师到场聆听。

张佑周教授以客家文化的海外传播与客家研究的海外拓展一一以东南亚一些国家为例为题,从客家民系自北向南的迁移作为开端,对具有开拓精神的客家人移民海外的历史进行解读与分析。

张教授介绍了龙岩市两大著名的侨乡—东肖镇以及永定下洋村,而后通过自身前往东南亚客家宗亲会、恳亲会调研的经历,向老师们讲述东南亚客家人与中国本土客家人几乎相同的本土信仰与祖先崇拜,以及对中国汉民族传统节日、中医药、客家民谣的完整传承,有声有色地向教师们讲述客家文化在东南亚的传播路径、方式和形势,赢得与会老师们的阵阵掌声。

本次讲座加强了广大老师对客家文化海外传播的了解,重新审视如何将外语知识与客家文化联系起来做研究。讲座后刘甜甜老师反映:“我本身不是客家人,原本对客家文化不甚了解。听了张教授深入浅出的讲座以后,让我受益很深,对该课题也产生了浓厚的兴趣。如今外国语学院正在积极申报客家文化海外传播科研平台,希望平台申报成功以后能够有机会做相关的将客家文化与外语知识结合起来的专业融合研究”。


 

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801