学术讲座:如何撰写有价值的学术论文

作者:王璇 时间:2019-06-10 点击数:

201966日下午,我院副院长王恩科教授为全院教师开办讲座,探讨如何撰写有价值的学术论文,令与会教师受益匪浅。

王教授从自己的学术历程出发,与大家分享了许多宝贵的经验。讲座内容包括什么样的学术论文才有价值、论文普遍存在的问题、案例分析等。王教授指出,撰写论文要遵循学术研究的规律、范式,能够提出新的观点或理论的论文价值最高,完善、修正已有观点或理论的价值次之,使用新理论、新方法研究老问题的价值次之,使用新材料的价值又次之。针对这几种有价值的论文,王教授建议大家由简入难,量力而行。结合具体论文实例,王教授也向我们展示了一些常见的问题论文如缺乏问题意识、理论和论述脱节、题目过大、结构或逻辑混乱等。

高水平的学术研究一直是我院教师的努力方向。王教授劝导大家要做生活中的有心人,树立问题意识、“富矿”意识和批判意识,不断提高语言修养,将自己的研究越做越好,越挖越深。

 

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801