外国语学院党委领导班子召开“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会

作者: 时间:2019-12-09 点击数:

 12月6日上午,外国语学院领导班子在厚德楼701会议室召开“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会。校纪委书记曾繁光、副校长杨小燕、校主题教育巡回指导组成员宣传部副部长傅雁梅到会指导,会议由院党委书记黄海群主持。

 会上院党委书记黄海群汇报了2018年度外国学院领导班子民主生活会整改措施落实情况,通报此次民主生活会的准备情况和征求意见情况,并代表学院领导班子作对照检查,针对查摆出来的问题,深刻剖析了产生问题的原因,同时提出了今后的努力方向和改进措施。

 班子成员按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获,检视问题,深刻剖析,提出整改措施 ,并对个人、家庭、亲属重大事项进行了报告。班子成员中没有人受到组织约谈函询、诫勉谈话,没有人受到问责和因“四风”问题被查处。发言中,班子成员之间相互开展了直言不讳、坦诚相待的批评与自我批评,班子成员对其他成员的批评意见也都作出了诚恳的回应,表示认真地接受批评和帮助,在今后的工作中将进一步予以改进。

 校纪委曾繁光书记对本次民主生活会进行了点评。指出民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,强调了召开民主生活会的重要性。肯定了这次民主生活会准备充分,班子及成员思想重视,自我剖析深入,查摆问题到位,整改措施明确,并认真开展批评与自我批评,总体达到了召开专题民主生活会洗刷思想、解释问题、团结批评、共同提高的目的。同时,他对我院下一步工作提出了五点意见:一是要聚焦立德树人、三全育人、应用型高校建设、高质量学科建设,师生热点难点问题等,在思想上、认识上、理念上、方法上查找问题,以用促教、以用促学;二是加强党对外语学院的全面领导,加强班子建设,强化思想武装,加强思想引领;三是强化主体责任和“一岗双责”的意识,践行“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的工作理念,提高组织凝聚力,吸引力,号召力;四是强化纪律、规矩意识,班子成员以身作则,率先垂范,对照《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严守纪律,敢于同破坏纪律规矩的行为作斗争,把纪律建设和廉政文化融入课程思政和三全育人机制中,培养德智体美劳全面发展的人才;五是真抓实改,补缺补漏,针对民主生活会查摆出的问题,采取有效的整改措施,多开展谈心谈话、多沟通、多汇报,共同处理和解决问题,推动外语学院更好地发展。

 挂钩领导杨小燕副校长指出,曾繁光同志的点评针对性强,有利于今后的整改,希望班子能将曾书记的建议运用于实际,认真学习贯彻落实,并对我院下一步工作提出了意见和建议。

 最后,黄海群作总结,曾书记和杨副校长的指导,对我院今后的工作开展具有重要的指导意义。我们要清醒地认识到,不忘初心,牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。院班子要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。在今后的工作中,班子成员一定要团结一致,同心同德,形成领导合力,做好顶层谋划,勇于担当,求真务实,群策群力,带领我院师生为学院的转型发展和学校的改革发展作出应有的担当和贡献。

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801