他山之石可以攻玉——赴福建师范大学等高校调研侧记

作者:刘秀敏 时间:2019-04-01 点击数:

2019328日至29日,我院王恩科副院长、马云飞副院长、温荣生主任及刘秀敏老师一行四人前往阳光学院、福建江夏学院和福建师范大学进行调研,调研主要围绕商务英语专业申报与建设、大学英语教学改革等问题展开。

阳光学院外国语与海外教育学院赵会军院长详细介绍了本校商务英语专业办学历史、办学规模、课程设置、师资队伍建设、实验室建设等情况。商务英语系系主任叶允清老师对商务英语专业在产教融合,企业家进入校园开展实践课程的模式也进行了详细的解说。我院调研组与阳光学院外国语与海外教育学院与会领导和老师就商务英语专业办学特色、发展前景等进行了深入交流,此后还参观了该院商务英语多功能实验室。

福建江夏学院外国语学院郑竹群院长就本校商务英语建设的特色、产教融合的路径以及商务英语实验室建设等方面和我院进行了交流并提出了建议。她指出江夏学院紧跟福州市“一带一路”自贸区建设的发展步伐,深入企业和市场调研后建立了以国际物流和对外贸易为特色的商务英语专业。我院调研组观摩了该院商务英语课堂教学,并与该院领导和部分教师进行了深入探讨。

福建师范大学外国语学院林明金教授着重介绍了师大的大学英语分级分层次教学改革情况。福建师范大学从2016年开始,根据不同层次学生的实际情况和人才培养需求,设置基础英语课程和高级外语拓展类课程,开展了动态分级分层次教学,并于同年实行无纸化测试。我院调研组在认真听取师大教改经验之后,就分级的层次、标准,不同层级之间的考核、流动,后续课程的建设等与师大的领导和老师深入交换了意见。

我院此次调研吸纳了几所高校在商务英语专业建设和大学英语教改方面的经验,为我院如何结合我校实际和区域经济发展特点,走出一条具有鲜明特色的办学之路提供了有益的借鉴。

 

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801