外语学院领导走访2019届毕业生实习单位侧记(二)

作者:王璇 时间:2019-05-13 点击数:

59日至10日,外国语学院王恩科副院长与英语系主任王璇博士走访了我院在福州实习的部分2019届毕业生,实地了解他们的实习情况并同实习单位领导座谈,了解用人单位的外贸业务、市场定位、人才需求、工作要求等,以期为外语专业人才的培养提供参考和建议。此次走访的单位有福建省长乐市航港针织品有限公司,鑫睿翔信息服务有限公司,福州轻工进出口有限公司等,横跨福州长乐市、仓山区和鼓楼区。我院实习生既有英语专业,也有日语专业,学生的实习岗位主要是外贸跟单员、业务员。

通过走访我们了解到,在外贸领域,无论是传统贸易还是蓬勃发展的跨境电商,都对跟单员、业务员需求较大,普遍要求英语或其他语言专业背景。用人单位看重应聘者的外语口笔头表达能力,也希望他们熟悉本国和目的语国家的风土人情及与业务相关的语言表达方式,在从事业务工作时有一定的“谈资”。此外,应聘者的学习能力、团队协作能力、工作态度等也是重要的考虑因素。

所走访的几家公司对我院实习生的工作表现和能力都给予了高度评价,夸赞他们踏实上进,学习能力强,上手快,干劲足。王恩科教授在与实习生交谈时,鼓励她们在工作伊始就要定下良好的基调,不断努力,确立高标准,向领导,同事多学习。王恩科副院长也表示将充分考虑实习单位的建议,从大一开始就帮助学生初步确立职业定位和规划,使他们的职业目标更清晰、学习目标更明确、学习动力更强劲;此外,他特别强调课堂教学在教授学生专业知识的同时,也要注意培育和锻炼学生的各项能力,尤其是学习能力,为他们日后的职业发展奠定坚实的基础。此次走访对我院商务英语专业申报也有积极意义,使我院对商务英语人才的需求前景、知识结构、能力素养等有了更加清晰的认识,也为我院在申报商务英语专业之初确立发展特色提供了思路。

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801