外国语学院召开首届“金课”比赛总结颁奖大会

作者: 时间:2019-06-10 点击数:

 外国语学院于201966日在厚德楼701会议室召开首届“金课”比赛总结和颁奖大会,会议由马云飞副院长主持,王恩科副院长进行总结。

 王恩科教授首先回顾了“金课”比赛的过程。此次“金课”比赛是我院为配合学校的教学活动月精心设计的一次教学比赛,也是外国语学院举办的首次“金课”比赛。此次比赛持续一个多月,全院67位专任教师积极参与,规模和时间均为学院历次教学比赛之最。比赛从46日开始到510日结束,分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段每位老师至少听6位老师的课,听课对象和时间自由选择。这样的比赛规定使每位老师课堂教学的真实情况比较真实地展现在全院同行面前,避免了以往观摩课过多的“包装”成分。被听课老师的初赛成绩根据多位听课老师的平均成绩得出,得分最高的前10名老师进入决赛。参加决赛的老师由学院组织的专家组听课打分,专家组成员由校级、院级督导、学院领导和系部主任构成,专家组的平均成绩构成被听课老师的决赛成绩。参加决赛的老师最终成绩按初赛得分占30%、决赛得分占70%计算,最后按最终成绩确定一、二、三等奖。初赛阶段54位老师听课达到或超过6次,其中陈丽英、李晓霞、刘亚燕、马云飞、倪子君六位老师听课次数达到10次;此外,部分教学经验丰富、教学效果好的老师,吸引了大量老师去听课,其中去听刘秀敏老师课的同行就达19人。不过,令人遗憾的是,13位老师因听课不足6次而自动放弃获奖机会。

 回顾了比赛过程后,王教授总结了此次比赛的成果和从中发现的问题。他认为此次比赛营造了一个互相学习、共同进步的良好氛围,有助于全面提升学院的教学质量和水平;其次,此次比赛激发了全院老师不甘人后、力争上游的拼搏精神,为进一步做好教学工作提供了强大、持续的精神动力;第三,比赛得到了绝大多数老师的积极响应,展现了外国语学院爱岗敬业、争创一流的精神风貌;第四,参赛的所有老师都从听课中有所收获,既看到了别人的长处,也意识到自己的不足,为进一步提高自己的教学水平提供了动力和目标。最后,获奖人员的确定为我院课堂教学树立了标杆,起到了引领和推动教学改革的重要作用。不过,比赛也存在一些设计上的不足,如在成绩评定上存在不同老师打分标准不一的问题,每位老师被听课的次数也有多有少,即使计算出平均分,也很难准确反映该老师的实际教学水平。这些问题都有待今后的比赛中尽力避免。

 随后,马云飞副院长宣读获奖名单。戴玉金、王恩科两位老师获得一等奖,詹芸芸、李晓霞、林嘉三位老师获得二等奖,刘秀敏、倪子君、刘甜甜、徐雯雯、周琳五位老师获得三等奖。学院党政领导为上述获奖者颁发获奖证书,并鼓励所有获奖者再接再厉,在今后的教学工作中取得更大成绩,为进一步提升我院教学质量和水平做出新的更大的贡献。


Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801