外国语学院积极推进审核评估整改工作(一)

作者: 时间:2020-10-11 点击数:

    一、认真解读和梳理评估报告反馈的问题

外国语学院班子高度重视审核评估的整改工作,成立了院整改工作领导小组,认真研读《评估专家组审核评估报告》和《审核评估专家个人反馈意见》,分析问题产生的根源,制定整改方案。经过研读《报告》和《意见》,梳理出以下与外国语学院和外语教学相关的问题:

(一)关于专业教学:

《评估专家组审核评估报告》的“主要问题与改进建议”部分的“(四)培养过程”中提到:“英语、……等传统专业的人才培养模式和课程体系,对学校办学定位和人才培养目标的要求体现不够。”

(二)关于大学英语教学:

1在《审核评估专家个人反馈意见》部分,司显柱专家在“第一点意见”中指出:“大学英语没有实行差异化的分级教学,不能满足不同应用起点和需求的学生英语学习需要”;在“第二点意见”中,说到,“大英语四、六级通过率不高”;在“第三点意见”中,又指出,“学校的大学英语教学模式还是比较陈旧,分级教学、教考分离没有很好实施,学生英语考研成绩也不够理想”。

2在“主要问题与改进建议”部分的“(五)学生发展”中提到:“英语四、六级通过率偏低。”并在“建议1”中指出,要“加大对大学英语等基础课程的教学改革。”

(三)关于师资队伍建设:

1)张永刚专家在其《审核评估专家个人反馈意见》的“第一点意见”中指出:“一些学院,如:外国语学院、……教授和博士数量极少。”

2)司显柱专家也在《审核评估专家个人反馈意见》的“第三点意见”中建议:“学校(要)加强大学英语的改革力度,加强外语教授的聘用,适度扩大外籍教师规模,切实提高全校师生的英语水平和师生的外语应用能力。”

    二、积极推进问题的整改工作

学院贯彻“以本为本”、“四个回归”的理念,以“一流学科”、“一流课程”建设为指针,坚持“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设”的方针,落实学校办学定位,把评估整改工作与学院的学科专业发展相结合,把问题的整改与日常教学工作相结合,把整改专家指出的问题和学院自评发现的问题相结合,深化教育教学改革,完善质量监控机制,着力提升应用型人才的培养质量。

今年上半年,在新冠肺炎流行,师生无法返校的情形下,师生们坚持“停课不停学”,采用线上教学的形式,完成了培养方案中规定的课程教学。

1开展教育思想大讨论,明确使命和责任

学院贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和全省本科教育大会精神,抓实“师德师风”建设,推进“课程思政”建设,落实“立德树人”根本任务,引导教师转变教育教学理念,促进教学质量提升。

20189月,学院组织全院教师开展教育思想大学习大讨论。各个系(部)教师围绕校党委教师工作部编印的《龙岩学院教育思想大学习大讨论活动学习资料》,结合“学校审核评估整改工作要求”以及大学英语分级教学改革等议题开展讨论。通过学习和讨论,老师们表示,进一步明确了分级教学对提高英语教学水平的重要性,也更加明确了自己肩负的使命和责任,要充分把握改革发展的机遇,主动投身学校的转型发展。

2)优化培养方案,修订核心课程大纲。

为回应和落实评估专家提出的“英语等传统专业的人才培养模式和课程体系,对学校办学定位和(应用性)人才培养目标的要求体现不够”的问题,外国语学院及时对英语专业各个方向(包括:师范、商务和专升本)的培养方案进行修改调整,并聘请行业专家对英语专业培养方案中的核心课程大纲进行评审,请专家们结合当下的行业人才规格要求对培养方案及核心课程大纲提意见。

学院要求专业课程的任课教师根据行业专家的反馈意见,修改相关课程大纲。大纲的修订既要对照《国标》,又要把学校的办学定位和人才培养目标细化、落实到英语专业人才培养方案和课程大纲中去,培养“专业基础实、实践能力强、综合素质高”的应用型英语人才,为地方经济建设和社会发展服务。

 

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801