外国语学院积极推进审核评估整改工作(二)

作者: 时间:2020-10-11 点击数:


3)改造传统专业,促进专业转型。

学院对传统的英语专业(通用方向)进行改造转型,变“以语言文学为主”的英语专业为带括号(商务方向)来培养应用型人才。去年又进一步推进转型改造,申报“商务英语”专业,同时停招英语专业学生,只保留了师范方向,使专业人才的培养与学校应用性人才培养的定位的对接更为紧密,“商务英语”专业成功申报,今年开始招生。

近期,正在办理手续聘请5位业界教师来院承担课程教学、实习实训指导和毕业论文指导等工作,优化运用型师资队伍结构,提升应用型人才培养的质量。还与福建(厦门)亿学教育科技集团签署了校企战略合作框架协议。另外,厦门托普旺公司、永定区文旅集团等是我们院长期签约和合作的伙伴。这些都为我们落实应用性人才培养目标打下一定基础。

4开展教师教学技能竞赛,促进教学质量提升。

为提升外语教学的教学水平和教学质量,丰富“教学活动月”的内涵,学院在20194月开展了“教师教学技能竞赛”。学院所有任课老师,包括英语专业、日语专业和大学英语部的60多位老师都参与比赛。比赛营造出了互相学习、共同进步的良好氛围,并在全院范围内树立了教学标杆,为学院的“一流课程”建设打下一定的基础。

近期,我院教师在第六届外语微课大赛省级复赛上,2个参赛作品荣获福建省本科英语组一等奖和三等奖。另外,在4月的外研社教学之星大赛上,我院的2个参赛团队获得全国复赛一等奖。

5)推进大学英语分级教学,教学副校长亲自问症把脉。

为落实大学英语的分级教学工作,加快大学英语的教学改革,切实提高学生的英语水平和应用能力,提高大学英语四、六级的通过率和英语考研成绩,教学副校长亲自下到学院来调研指导,召开相关领导老师的座谈会,对分级教学的试点和实施工作进行问症把脉。

201873,邹副校长来到学院,与学院领导进行交流,就大学英语分级教学的试点工作进行研究,并要求在文科院系和理科院系分别选择院系进行试点,同时要求学院利用暑假时间外出考察,向省内外推行分级改革成功的院校学习,提出我校切实可行的分级教学改革方案。

201974,邹副校长再度来到学院召开大学英语分级教学改革专题研讨会。他在听取了有关领导的汇报和相关老师的发言后,指出了大学英语分级教学工作实施过程中存在的不足,并为下一学年的分级教学提出了建议。

第一年20189—20196月),选择了两个学院(经管院、物机院)进行试点,采用二级制的分级模式。

第二年(20199—20206月),调整为三级制的分级模式,对应教学要求的更高要求、较高要求和一般要求。

目前,大学英语的分级教学已基本铺开。通过两年的努力,分级教学改革的成效已经显现。其中,18经管院的一个A级班学生,在初次的四级考试中通过率达三分之二。

6举办考研英语培训班,提升学生英语考研成绩。

为落实审核评估中专家所提的意见,一定程度上解决“学生英语考研成绩也不够理想”的问题,除了在分级教学中提升质量进而提高学生的英语考研成绩之外,学院还面向全校举办考研英语考前培训班。

第一期在201811月开班,2019年也在11-12月份也举办了培训班。考研英语培训班,不仅提高了我校硕士研究生的升学率,助力学生实现继续深造的理想,也在一定程度上提升了大学英语的教学质量。

7)增加外籍教师聘用,扩大外籍教师规模。

为落实“适度扩大外籍教师聘用人数”,学院在学校的支持下,结合外语教学的需要(教学层次单一、专业学生数不多),从聘请一位外教增加到聘请两位外教:一位美国的,一位英国的。受疫情防控影响,上学期和这个学期外教都无法到岗。

由于日语专业刚刚恢复招生,僧多粥少,老师多学生少,教学任务轻,加上学生的日语学习才刚刚起步,今年还没有招聘日语外教,计划明年聘请一名日语外教。

 

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801