外国语学院召开国家社科基金项目申报评审会

作者:周巍 时间:2019-01-04 点击数:

为推进我院国家社科基金项目的申报工作,精益求精,提高申报质量,201914日上午,在厚德楼701会议室召开国家社科基金项目申报评审会,特邀北京第二外国语学院司显柱教授作为评审专家。

会上,我院三位有意向申报2019年度国家基金项目的教师对自己的项目申报书做陈述发言。李晓霞同志对题为“二战后的日本客家研究”、王恩科同志对“赛珍珠翻译作品的写译互动研究”、周巍同志对“语言与文化障碍对经济交流的影响与对策研究”分别做出解释与阐述。司显柱教授分别针对这三份项目申报书的优缺点,尤其是缺点部分,字斟句酌地做出了评论与指正。司显柱教授提到,国家基金项目不同于省社科项目,要于大处着眼,切合国家政策方针,弘扬正确的中华文化,又不能不贴地气、不切实际,如何准确把握两者之间的“度”的问题,十分重要。司教授认为,国家社科基金项目申报书的评审工作是“打分制”,申报书中的每个条条框框都要事无巨细地加以陈述,不该含糊其辞、一语带过,否则在相关条款上就无法得分。最后司教授语重心长地对大家说,基金申报任重道远,有些人一年得中,有些人通过不断打磨申报书,五年后才中,这些情况都是存在的。年轻教师在申报项目时“屡战屡败”不可怕,更应该有“屡败屡战”的精神,在科研的道路上不断努力,才能终成大事。

     本次评审会给了我院各位教师在项目申报书的写作手法与技巧上以极大的启发,参与会议的我校年轻教师安东表示:“听了司教授主持的评审会我学习到,项目申报书的写作固然重要,平日里对自己在同一个科研方向的不断锻炼与打磨也至关重要,这些锻炼与打磨最终将成为项目申报书中‘前期研究’部分,有力地支撑整个项目的可信性、可行性。因此包括我在内的很多老师‘无项目不科研’思想要不得。”


 

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801