外国语学院组织教职工开展“革命文化和社会主义先进文化教育”专题理论学习

作者: 时间:2019-04-18 点击数:

2019417日下午,外国语学院在厚德楼701会议室开展“革命文化和社会主义先进文化教育”专题理论学习,院全体教职工参加学习,会议由院党委书记黄海群主持。

会议组织观看了《2016·福建苏区行》——走进长征出发地长汀中复村,宣传片由罐头片《红色经典——松毛岭战斗》、《红色记忆——斗笠的故事》、《突出重围——红军街·淘宝街》,情景剧《红军从这里出发》赖二妹故事、《红军从这里出发》红军出发画面,采访红军后代、长汀中复村村民等部份组成,通过对长汀县红色记忆的发掘、保护和传承,展示长汀老区发扬长征精神,勇于改革创新,发力供给侧结构性改革,实现转型升级的新探索和新成效。

会议组织学习了习近平总书记关于文化自信的论述:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”,“中华文化是中华民族最基本的文化基因”,“中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”等等系列讲话。

通过影片学习和习总书记的系列重要讲话,黄书记在总结中希望老师们通过学习对革命文化、红色文化的特性和蕴含的内在价值要有深刻的理解与认同,增强文化自信,紧紧抓住高校立德树人的根本任务,通过课堂教学、学术研究传播革命文化和社会主义先进文化,守正创新、攻坚克难,为学院的发展上下一心,众志成城。

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801