外国语学院开展“师德师风教育专题”教职工理论学习

作者: 时间:2021-09-24 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风建设的重要指示精神,外国语学院组织全体教职工开展“师德师风教育专题”理论学习。

6月份要求老师们通过学习强国平台、学校教师思政与师德建设工作专题网等网络平台自学《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《“四史”学习教育资料汇编》《师德优秀典型先进事迹》《新时代师德规范》《违反教师职业行为十项准则典型案例》等师德师风相关材料。

916日下午通过腾讯会议召开了动员部署会,党委书记黄海群指出按系部分组组织召开学习研讨会,学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、学习孙丽美先进事迹、学习第37个教师节上受国家、省、市、校级等各类先进表彰事迹,从先进典型身上汲取精神力量,坚定理想信念,践行为民初心,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,砥砺前行,真抓实干,为奋力谱写学校建设特色鲜明的高水平应用型大学的新篇章而不懈奋斗。

916日至923日,各系部通过腾讯会议组织系部老师开展了“师德师风教育专题”、“孙丽美先进事迹”学习研讨会,组织学习了学校《关于教风学风(课堂教学纪律)建设调研督查工作情况的报告》,老师们结合工作实际进行了深入探讨。

安东老师表示:通过学习师德师风,我深刻地了解到,师德是教师素质的重要组成部分,师风是师生之间平等的体现。师德最外在的表现就是以身作则,为人师表。作为一名教师,要适应时代给予的任务,必须具有高度的自尊、自重、自强不息的精神,增强自己师德修养。要忠诚教育事业,爱岗敬业,专心致志的做好本职工作。要脚踏实地,乐于奉献,淡泊明志。要严于解剖自己,善于发现自己的缺点和不足,用高标准严格要求自己。要增强责任心,本着对学生负责,对家长负责,对社会负责的精神,努力工作。

叶兰花老师表示:在学习了孙丽美同志的先进事迹之后,确实深受感动,因为我跟她算是同龄人。她作为村支书,在这个岗位中,能够坚持以人民为中心,能够很真诚地为人民办实事、谋福利,从我个人的角度来说,作为一名普通的老师,虽然我不是一个党员,但是,我们也应该学习她身上的那种爱岗敬业的精神,随时随地做好自己的本职工作的精神,从老师的角度来讲,我们应该要上好我们的每一堂课,争取能够为学生传授知识,认真地去对待学生提出的每一个问题,为他们答疑解惑。在传授知识的同时,我想我们也应该担当起作为高校教师的一个育人的职责,争取能够发挥个人的人格魅力,在学生的人生道路上能够做一个引导员,我想这应该是作为一位普通的老师所能够做到的一个普通的事情。

 

 

Copyright:龙岩学院外国语学院   http://wgyxy.lyun.edu.cn

地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号 电话:0597-3081801  传真:0597-3081801